Filière 1
L1 « Tronc Commun » - SV, Biotech, SVE - Semestre 2-.pdf    Télecharger

Filière 2
CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène).pdf    Télecharger

Atouts pédagogiques : 

 Halle technologique semi-industrielle (300 m2)

 Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiants (jus de fruits et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.

 Proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets de fin d'études…),

 

 

Admissibilité :

Public concerné et pré-requis :

 Bacheliers du baccalauréat scientifique

Objectifs :

L’objectif de cette licence est de former en 3 ans des techniciens supérieurs polyvalents dans des secteurs professionnels variés comme les analyses biologiques, la biotechnologie, la nutrition et l’agro-alimentaire. Ils  pourront exercer leur activité s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique.

Métiers:

Cette licence prépare à de nombreux métiers différents :

 Technicien en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.

 Technicien de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).

 Technicien en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

Compétences :

Compétences acquises dans cette formation :

 Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).

 Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits) 

 Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.

 Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement,  les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.

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Partenaires:
 IRA Médenine
 YOGO SORIL
 Société Gourmandise
 Société Chahia
 Société Thon El Manar